top of page

設限....



前兩天上Aerial Yoga 課的時候, 我告訴同學,我人生很怕🐰🐰, 因為🐰🐰總會跳得高高的, 每次見到她們跳, 也會啟動我的Fight and flight mode🦠。

美女同學👩🏻説💬 「我又好似無見過🐰🐰會跳得咁高喎!」


我👱🏻‍♀️💬 因爲而家🐰🐰多數都住在籠內,漸漸失去了跳高的本能。

這段對話,令我想起了一個我很喜歡的跳蚤故事⋯

一天,科學家把跳蚤放在桌子上,一拍桌子,跳蚤立即跳起,跳起的高度超過其身高的一百倍以上。

跟住落嚟,科學家在跳蚤頭上罩一個玻璃罩,再拍桌子讓它跳,跳蚤碰到玻璃罩彈了下來。如此連續多次以後,跳蚤每次跳高都保持在罩頂以下的高度。然後,科學家再逐漸降低玻璃罩的高度,跳蚤總會在碰壁後再跳得低一點。最後,當玻璃罩接近桌面時,跳蚤已無法再跳。科学家移開玻璃罩,再拍桌子,跳蚤已完全失去跳高的能力。


人生最大的限制,永遠是自己。很多時候,限制只是心魔,它並沒有真正存在過。 . . . —————— 知多一點點 #mindfulness 腦袋是一個雪花球 🔮❄️ ( Snow Globe)

我們的腦袋每天也被忙碌的工作、生活、projects、deadline、emails....充斥着,我們滿腦子也是在❄️❄️亂飛,模糊了我們真正需要做的事情、也容易錯誤評估了我們最真實的能力甚至為自己設下無數的限制。而且,忙碌高壓的生活,也容易令我們的情緒調節失衡 ( emotion regulation),容易對事情出現負面情感和非理情想法。

處理亂飛🔮❄️唯一方法,是把它放在桌子上,令它慢慢靜下來。處理凌亂的腦袋,方法也是一樣。唯一分別是,我們不需要血腥地把腦袋🧠陶出來放在枱上,我們只需要給自己恒常地靜下來的時間。



20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page